当前位置:
首页
> 资讯站 > 市情 > 市长致辞
欢迎您访问“中国舟山”政府网站
发布日期:2016-12-20 浏览次数: 字体:[ ]


  舟山市是我国第一个以群岛建制的地级市,隶属于浙江省,地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,如果把长江比作跃向东海的一条巨龙,把上海比作龙首,舟山就是龙首上那颗璀璨的龙珠。舟山拥有1390个岛屿和270多公里深水岸线,是中国第一大群岛和重要港口城市,下辖定海、普陀两区和岱山、嵊泗两县,常住人口114.6万人。

  2011年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,新区范围与舟山市行政区域一致。舟山群岛开发开放上升为国家战略,成为我国继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后的第四个国家级新区,也是我国第一个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。2013年1月17日,国务院又批复了《浙江舟山群岛新区发展规划》,根据《规划》中明确的战略目标定位:舟山群岛新区未来要成为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、长三角地区经济发展的重要增长极;要建成我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、重要的现代海洋产业基地、海洋海岛综合保护开发示范区和陆海统筹发展先行区,努力打造面向环太平洋经济圈的桥头堡。

  舟山是一座底蕴深厚的文化之城。早在5000多年前的新石器时代,勤劳智慧的舟山先民就创造了灿烂的“海上河姆渡文化”。舟山古称海中洲,春秋时称甬东,唐开元年间设翁山县,宋熙宁年间置昌国县,后几经兴废,清康熙年间置定海县。历经数千年大海的滋养浸育,凝集了浓郁的海洋文化气息。在这里,你会感受到海洋文化源远流长、生生不息、汇聚千流、博大包容的宽阔胸怀;你会感受到观音道场结缘四海、弘法五洲、和谐人类、和合众生的慈悲情怀;你会感受到舟山人民勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实的人文精神。

  舟山是一座风光独具的魅力之城。景观独树一帜,风光秀丽旖旎,气候舒适宜人,素以“海天佛国、渔都港城”闻名海内外,令无数游客心驰神往。蓝天、碧水、沙滩、佛教、海鲜构成了舟山旅游的特色名片,“海天佛国”普陀山、“十里渔港”沈家门、“沙雕故乡”朱家尖、“南方北戴河”嵊泗列岛等闻名中外。另一张特色名片是舟山优良的空气环境,空气质量连续几年在全国74个重点城市中名列前三,彰显着宜居城市的独特魅力。

  舟山是一座充满梦想的希望之城。浙江舟山群岛新区的设立和新区发展规划的获批,使舟山成为国家实施“海洋强国”的战略基点。贯彻国务院提出的“3+5”目标定位,我们进一步明确了国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际休闲生态岛、海上花园城、舟山江海联运服务中心“四岛一城一中心”的建设目标。按照分“三步走”的设想,加快建设舟山港综合保税区,积极探索建立自由贸易园区、自由港区。进入“新区时代”的舟山,必将成为投资开发的热土,成为充满激情和梦想的希望之城。

  舟山人民勤劳智慧、热情好客,我们真诚地欢迎您与我们携起手来,投身这座让人投资放心、工作顺心、生活舒心的城市,投身这座成就事业、享受生活、放飞心境的城市。我相信,如果您来过舟山,您就会更加深切地感到,这是一座不来真遗憾、来了不想走、走了还想来的城市,一定会给您留下美好而难忘的印象,一定会给您的付出带来丰厚的回报!

  浙江舟山群岛新区欢迎您!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统