舟山市人民政府办公室关于印发舟山市金融支持稳企业保就业实施方案的通知
发布日期:2020-08-11 信息来源:中国舟山政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市政府直属各单位:

《舟山市金融支持稳企业保就业实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



舟山市人民政府办公室

2020年8月5日

舟山市金融支持稳企业保就业实施方案



为贯彻中央“六稳”“六保”决策部署,落实省委省政府、市委市政府关于金融支持稳企业保就业的工作要求,结合舟山实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府、市委市政府工作部署,强化底线思维,扎实做好金融支持稳企业保就业工作。通过货币信贷政策的结构化、精准化,运用间接融资、直接融资、监管容忍、财税优惠等多种政策工具,加强与市级相关部门的协作,促进供需双方融资有效对接,重点行业、领域融资覆盖面明显提升,推动企业可持续经营能力显著提高,实现稳企业保就业目的。

二、成员组成

成立舟山市金融支持稳企业保就业工作领导小组。组长由市政府联系金融工作副秘书长担任,成员由市发改委、市经信局、市科技局、市财政局、市住建局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市文广旅体局、市市场监管局、市金融办、市统计局、市港航和口岸局、市工商联、市税务局、人行舟山市中支、舟山银保监分局负责人组成。

领导小组下设办公室,设在人行舟山市中支。各成员单位确定一名处室负责人为联络员。

三、职责分工

产业主管部门及相关工作机制成员单位按照“六稳”“六保”工作要求,结合本部门工作职责和重点,梳理筛选重点企业名单。

金融管理部门加强各项金融政策工具的灵活运用,推动政策工具落实落地,指导金融机构持续加大金融对重点行业、群体、企业的支持力度。

地方金融管理部门健全风险补偿、担保增信等金融政策配套机制,提升金融机构积极性。

地方政府相关部门通过健全信息共享、加大财政贴息、推进账款清欠、完善抵质押物流转等机制,优化营商环境。

四、重点支持对象和政银企对接方式

(一)企业优先序原则。

充分结合我市经济特点和产业分布,优先支持受疫情影响严重行业企业,突出对就业带动力强、产业竞争力强的行业或领域,以及对经济运行影响重大的重点产业链、供应链骨干企业的支持优先序。企业有效融资需求紧迫性越高,越优先支持;支持的企业应在疫情发生前没有严重风险。

(二)重点支持对象和对接方式。

横纵两条线联动,按照市对市、县对县原则,各相关单位按照职责分工筛选推荐、分批推送企业名单,由人民银行汇总并通过适当方式将名单推送至金融机构,组织银企深度对接,做到名单内企业上门服务全覆盖。按照意向行优先原则,企业首先由意向行进行对接,若超过一定期限未对接或未能满足企业融资需求的,则由其他银行跟进对接。

1.住宿餐饮、交通运输、港航物流、批发零售、文化娱乐、旅游体育等受疫情影响和复工复产企业,突出对就业吸纳能力较强的领域及粮食能源安全领域:人民银行运用再贷款再贴现等货币政策工具,强化政银担“合力抬”机制,重点用好一万亿元再贷款再贴现政策、普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,加大金融支持力度。不盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷,对因疫情面临还款困难的小微企业,予以展期、续贷等帮扶,妥善安排还款方案。(责任单位:市发改委、市经信局、市财政局、市住建局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市文广旅体局、市金融办、市统计局、市市场监管局、市港航和口岸局、市工商联、市税务局、人行舟山市中支、舟山银保监分局)

2.浙江省外贸企业“订单+清单”系统企业,有订单、有市场、有融资需求但暂遇困难的外贸企业:组织金融机构开展精准支持,强化与出口信用保险公司合作,量身定制本外币金融服务产品。(责任单位:市商务局、市金融办、市工商联、人行舟山市中支、舟山银保监分局)

3.小微企业、个体工商户、小微企业主和小微企业园等:对接企业生产经营融资需求,积极开展纾困帮扶,督促金融机构落实稳贷增贷等支持政策,推动惠企政策落地落实。推动金融机构与小微企业园对接协作,深化“伙伴银行”建设,对小微企业分类建立“金融档案”,支持小微企业聚集发展。(责任单位:市经信局、市市场监管局、市金融办、市工商联、人行舟山市中支、舟山银保监分局)

4.科技型中小企业、高新技术企业等:优化科技型中小企业金融服务,重点支持初创型、成长型科技企业,积极推广信用贷款,探索开展专利权、商标权等知识产权质押贷款模式。(责任单位:市科技局、市市场监管局、市金融办、市工商联、人行舟山市中支、舟山银保监分局)

5.产业链、供应链企业,重点行业、项目、企业:加强对工业和信息产业重点项目、油气产业链等领域信贷保障,支持船舶修造、水产品加工、机械汽配、海洋电子信息、海洋生物、新材料、新能源等舟山特色行业企业,扩大对企业的金融服务覆盖面。充分发挥应收账款融资服务平台作用,推动更多核心企业接入服务平台。(责任单位:市发改委、市经信局、市交通局、市商务局、市港航和口岸局、市金融办、市工商联、人行舟山市中支、舟山银保监分局)

6.“雏鹰行动”“凤凰行动”“单项冠军”“雄鹰行动”“一带一路”“电商龙头”等重点培育企业:加强重点培育企业摸排和梳理,综合运用银行业、保险业、融资担保等各类金融工具,强化一揽子金融服务。(责任单位:市发改委、市经信局、市科技局、市商务局、市金融办、人行舟山市中支、舟山银保监分局)

五、组织落实

(一)建立会商机制。舟山市金融支持稳企业保就业工作领导小组定期召开例会,交流工作开展情况,反馈银企对接基本情况和取得成效,协调解决遇到的问题。遇到重大事项择期召开协调会议。强化机制保障,明确责任分工,推进部门协调和政策协同,畅通工作渠道。各县(区)可结合当地实际建立金融支持稳企业保就业工作机制。

(二)建立对接台账。建立名单企业金融服务对接的跟踪台账,设置对接状态、融资需求满足情况、融资失败理由等指标。监测重点企业生产经营状态,掌握金融支持情况,及时给予反馈。按照同级对接原则,各级企业由相应金融机构负责对接、建立台账,同级人民银行负责监测、督促。

(三)加强信息共享。各相关单位应按时向人行舟山市中支提供金融支持稳企业保就业相关数据,人行舟山市中支加强跟踪监测,并定期将政银企对接情况向相关部门反馈,形成工作闭环。及时总结宣传好经验、好做法、好模式,推动政策更好落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统