《关于全面推行渔港“港长制”的实施意见》​的政策解读

一、出台《实施意见》背景及意义

渔港是渔业生产保障、渔船安全管理和渔业资源管理的重要平台,是发展沿海区域经济的重要载体,我省“八八战略”为总纲,积极践行“两山”理念,围绕实施乡村振兴战略总体部署,深入实施浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”行动,全面加强渔港建设与综合管理,逐步建立了标准化、智能化、社会化的渔港综合监管体系,促进渔船安全管控、船员有序管理、渔业资源合理利用和渔区经济社会全面振兴。2018年12月31日,浙江省人民政府办公厅印发《关于加强渔港建设管理推进渔港经济区建设的意见》(浙政办发〔2018〕118号)通知要求,各级政府要高度重视,切实加强组织领导,按照分级管理、属地负责原则,建立县(市、区)、乡镇(街道)两级渔港港长制。一级以上渔港由县(市、区)政府指定专人担任港长;二级以下渔港由所属乡镇政府(街道办事处)指定专人担任港长。县级渔业主管部门要加强对渔港港长的管理,全面协调港区各相关部门及属地乡镇(街道)港长。同时,农业农村部今年在浙江温岭召开全国渔港综合管理试点现场会,明确要求各地全面推进渔港“港长制”。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》包括五部分内容。第一部分是总体要求,第二部分是主要任务,第三部分是组织形式,第四部分是实施步骤,第五部分是工作措施。

(一)关于总体要求。主要是提出了指导思想、基本原则和工作目标。

(二)关于主要任务。主要包括五个方面内容,一是强化渔港综合管理。整合涉港涉渔部门和乡镇渔业管理力量,在全市22个二级以上渔港组建渔港综合管理站。完善渔港防灾减灾配套设施,加大大型综合性渔港建设,提升渔船抵御台风等自然灾害能力。二是强化渔船安全管理。依托渔港综合管理信息化系统,严格落实渔船进出港报告制度,实施渔船安全记分管理,将渔船船东、船长和基层组织纳入渔业安全生产诚信管理。加强船籍港和靠泊港渔船信息共享联动管理,防止出现管理真空。三是强化渔船船员管理。建立渔业、公安、海事和乡镇(街道)之间的信息共享机制,加强职务船员和普通船员配备,准确掌握海上船员变化动态。落实渔业船员配员标准,提高从业人员安全基本素质。四是强化渔业资源管理。根据渔港分布、渔民交易习惯、渔政管理力量配备情况,按定点上岸渔港的标准要求探索渔获物总量管理和溯源管理。五是强化渔港环境治理。对照全国文明渔港的创建标准,加强港容港貌整治,开展油污水、废弃网具以及生活垃圾等集中处理。

(三)关于组织形式。组织形式主要包括二个方面内容,一是组织体系。按照分级管理、属地负责的原则,市级设立渔港“港长制”工作领导小组,县(区)级设立县(区)、乡镇(街道)两级渔港“港长”的组织架构。市政府分管领导担任渔港“港长制”工作领导小组组长,海洋与渔业局、发改委、公安局、财政局、应急管理局、农农村局、自然资源和规局、市场监督管理局、生态环境局、海事局、气象局和各县(区)人民政府为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市海洋与渔业局。市海洋与渔业局主要负责人担任办公室主任。二是工作职责。明确领导小组、成员单位、港长、港长制办公室的工作职责。

(四)关于实施步骤。分三阶段推进。一是筹备阶段7月底前。二是推行阶段8月1日-11月底。三是总结阶段12月底。

(五)关于保障措施。一是加强组织领导。二是配强管理力量。配强配足渔业乡镇(街道)管渔干部,充实基层渔船管理组织力量,提高一线渔业安全管理指挥和综合协调能力。三是落实资金保障。整合涉渔财政资金,利用渔业成品油补贴一般性转移支付资金,加大对渔港和渔港经济区建设、渔港省级改造和整治维护的支持力度。四是实行严管严治。强化渔港联合执法检查,深入推进“一打三整治”“打非治违”制度化常态化,依法清剿涉渔“三无”船舶,守住渔业安全风险底线。五是严格考核问责。完善考核制度,严格落实安全生产“一票否决”制度,加大问责力度。六是注重舆论引导。广泛宣传渔港综合管理,切实发挥媒体舆论的引导和监督作用,提高公众参与度。

三、《实施意见》特色亮点

1、借鉴了多方面经验。为有效推进我市渔港“港长制”的建设,我市专门组织人员到台州温岭进行现场学习,借鉴了兄弟地市的成熟做法。在讨论稿形成后,2019年5月23日,市海洋与渔业局召集各县(区)渔业主管部门、重点渔业乡镇(街道)相关负责人召开征求意见座谈会。广泛征求了意见后形成了《征求意见稿》,向市级有关部门、各县(区)政府发出《关于征求〈关于全面推行渔港“港长制”的实施意见(征求意见稿)〉》修改意见的函,在广泛征求意见的基础上,进行了认真修改,并经市法制办审核形成《送审稿》。

2、突出了综合管理。以渔港为平台和载体,强化渔业资源管理、渔船安全管理、渔港水域生态保护、渔港经营管理,促进依港管港、管船、管渔获物落到实处。使渔港管理由单一向综合管理转变。

3、强化了驻港管理。优化渔业管理力量配置,推进乡镇渔业管理力量和渔业执法队伍协同进驻渔港,协调涉海机构现场办公,实现管理要素向渔港集聚,实现渔业执法关口前移。

4、坚持了分级管理。依据渔港等级、服务功能和辐射范围,实行渔港分级管理。原则上中心渔港由县级管理,一级以下渔港由乡镇(街道)管理,对辐射面广、影响力大的渔港可提级管理。

4、落实了闭环管理。建立综合协调、信息共享的联动机制,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销号等环节联动的线上线下闭环监督管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统