当前位置:
首页
> 资讯站 > 发布 > 新闻 > 旅游动态
节日看文明旅游|文明旅游就是一种向善
发布日期:2018-01-01 信息来源:舟山市旅游委员会 浏览次数: 字体:[ ]

  ——普陀山景区文明旅游见闻

  昨天是元旦小长假的第一天,普陀山又迎来了众多朝圣祈福的香游客。就普陀山游客文明出行情况,记者昨天进行了探访。

  位于朱家尖蜈蚣峙的客运中心是通往普陀山的主要通道。在停车场,记者中午到时,已停了近千辆私家车,游客络绎不绝涌向客运中心。前往售票大厅,一路上地面整洁,几乎看不到果皮、纸屑、烟头等。

  “走过的游客请注意,自觉接受安检。”安检处秩序井然,游客们依次主动卸下自己的大、小包,送入传输带。进入售票大厅,旅客们自觉地排队买票、按序走进候船厅。“游客排队买票都很配合,而且我们提供的自助售票机和微信购票方式都很方便。”朱家尖客运中心相关人士介绍,如今游客的文明意识都比较强,很少有因排队发生吵闹的现象。走进普陀山景区,地面整洁、客车候车场井然有序、游客自觉排队上车、建筑工地干净整齐……

  近年来,普陀山景区全力打造“文明上香,文明礼佛”的样本,呼吁香游客礼佛只上三炷清香。在南海观音与不肯去观音院,记者发现,大部分香游客都能自觉遵守景区要求。“导游告诉我们,每次敬拜点三炷清香就可以了,其他可以作为旅游纪念带回家保存。”来自江西的游客张女士告诉记者,一进入普陀山这个佛教圣地,一种善念就会油然而生,文明旅游也是善念的一种。

  负责南海观音像区域清洁工作的李长群告诉记者,很多游客每次看到他拿着扫帚与畚箕,一路扫地雷似地清扫垃圾,都感觉过意不去,总之来这里的游客还是挺文明的。

  但记者的这次探访也发现了一些不足。负责普陀山码头与客车停车场清扫工作的徐阿姨说,现在大多数游客还是挺文明的,就是有时会把车票扔下车,风一大,就很难清扫。在开往普陀山的“新梅岑轮”上,见习乘务长张瑾说,广播提醒了很多遍,但还是有游客不肯坐下客舱,宁愿在上客舱站着,希望游客今后能自觉遵守规定。

  据了解,截至昨天下午5时,进入普陀山游客达到1.7万人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统