舟山市人民政府

定海工业园区

日期:2013-01-24 10:24:00

来源:

  浙江定海工业园区于2006年4月经国家发改委审核成为第五批获准的省级经济开发区,核准面积为3.62平方公里。同年6月园区移址舟山本岛定海西北濒海区域进行开发。2009年10月,定海工业园区荣获“浙江省十大最具投资价值工业园区”称号,2010年7月,经省政府批准,园区被列入浙江省第二批整合提升开发区(园区)单位,整合提升后区域范围由原来的3.62平方公里扩大到71.83平方公里。2012年12月园区被批准为省级高新技术产业园区,届时园区将成为科技创新的重要引擎、科技成果产业化的重要阵地。

  目前园区正在开发建设的核心区块位于舟山本岛西北部的岑港、小沙、马岙濒海区域,面积为21.13平方公里,规划范围东起马岙镇三江码头,西至岑港斧双头,长白水道以南,疏港公路以北。区域内岸线条件优越,可供开发海岸线长约16公里,基本成东西走向,面向长白水道,具有建设深水泊位和发展临港产业的天然优势,是宁波—舟山港一体化建设进程中重要的新兴临港产业集聚基地。依托舟山跨海大桥的全面通车,从跨海大桥出口至工业园区约10-15分钟车程,交通非常便捷。

  经过几年的开发建设,园区自西向东主要形成了重装备工业产业区、大型船舶修造拆及船配产业区、港口物流仓储区、海洋重化工产业区及中小企业集聚区为基本格局的产业布局。截至目前,园区共签约企业65家,协议总投资176.6亿元。

  2012年定海工业园区共完成企业投入19.3亿元,基础设施投入1.42亿元,政策处理相关类投入0.54亿元;新签约项目12个,协议总投资43.8亿元;其中区外项目8个,协议投资42.05亿元;新开工项目8个;新投产项目2个。2012年实现工贸总产值约228.2亿元,其中实现工业总产值191.9亿元,实现服务业营业收入36.1亿元,实现建筑业总产值2139万元,定海工业园区正逐步成为全区乃至全市新的经济增长极。

  “十二五”期间,定海工业园区将以“高起点规划、高水平招商、高规格配套、高质量管理、高强度集聚、高效益产出”为目标,以工业、生态并重为理念,强力推进海洋工程装备制造基地和石化加工储运基地建设,打造三位一体物流仓储平台,进一步创新园区体制机制,实现临港产业经济发展新局面,力争核心区块十二五末实现工业产值1000亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统