当前位置:
首页
> 公开站 > 数据 > 统计公报
“十五”舟山经济和社会发展成就回顾
发布日期:2006-03-23 信息来源:市统计局 浏览次数: 字体:[ ]
  

  “十五”以来,全市上下牢固树立和认真落实科学发展观,深入实施省委“八八战略”和市委“六六决策”,围绕“发展、平安、和谐”工作主线,努力打造海洋经济强市、海洋文化名城和海上花园城市。全市经济社会发展取得令人鼓舞的成就,国民经济持续快速健康发展,“十五”各项主要经济社会发展目标提前实现,综合实力显著提高。

  这是全面开发海洋,港、景、渔资源优势得到进一步开发利用,奏响蓝色海洋经济快速发展旋律的五年;这是产业结构进一步调整优化,工业主导地位进一步增强,优势特色产业加速发展,经济发展内在动力激情涌动的五年;这是大投入、大产出的五年;这是社会事业全面发展,改革发展成果充分共享,城乡居民得到实惠最多,社会更加平安和谐的五年。

 一、经济增速加快,综合实力增强

  “十五”是舟山历史上发展最快、最好的时期之一,国民经济保持年均14.6%的增长速度,超过“九五”时期5.4个百分点,比全省同期高1.8个百分点,比全国同期高5.8个百分点,年均增速位居全省各市首位。经济总量跃上新台阶,2005年达到272亿元。人均GDP达到26931元,首次超过3000美元,达3325美元。GDP和人均GDP均提前一年超过“十五”计划目标,人均GDP在全省各市位次由2000年的第八位上升到2005年的第五位。城市综合竞争力有明显提升,列2004年度中国综合实力百强城市第84位。

 财政收入稳步增长,财政实力显著增强。2005年预算内财政总收入28.52亿元,地方财政收入18.21亿元,分别比2000年增长1.6倍和1.9倍。“十五”时期财政收入增幅高于同期GDP增长幅度,财政总收入占GDP的比重逐年提高。

  价格总水平基本稳定。2001-2005年,居民消费价格总指数呈现前两年略有下降、后三年温和上涨的态势,年均上涨1.2%,实现了“保持价格总水平基本稳定”的预期目标。

  二、海洋经济加速发展,经济结构得到优化

  以发展海洋经济为主线,经济结构进一步调整。全市的三次产业结构由2000年的26.6:29.6:43.8演变为2005年的14.3:39.5:46.2,第二产业、第三产业比重分别上升9.9和2.4个百分点。产业结构不断优化,产业层次不断提升,经济发展的抗波动能力明显增强。“十五”以来海洋开发全面推进,海洋资源优势进一步转化为现实经济强势,以新兴临港工业为代表的海洋经济发展方兴未艾,已逐步转化为全市经济发展的重要支撑。据测算,2005年全市海洋经济总产出突破500亿元,达510亿元,“十五”时期海洋经济总产出年均增长20%。2005年海洋经济增加值166亿元,比上年增长16%,高出GDP增幅1个百分点,占全市GDP比重达61%。

  临港工业迅速崛起,工业结构调整加快,临港先进制造业基地建设不断推进。2005年全市工业总产值突破400亿元,达到403.6亿元,年均增长25.8%,高于“九五”时期12个百分点。工业对全市经济增长贡献率保持在35%以上,成为全市经济增长的重要支撑,工业主导地位进一步突出。临港工业成为全市工业主要增长点。2005年,全市临港工业产值达到250.8亿元,比上年增长40.7%,占全部工业产值比重达到62.1%。船舶修造业凭借港口岸线资源,呈现蓬勃发展势头。船舶工业总产值从2000年的5.6亿元扩大到2005年的58.1亿元,年均增长59.9%,增速居工业主要行业首位。工业内部结构进一步调整。在船舶工业快速发展带动下,工业重型化倾向日趋明显。规模工业迅速发展,2005年全市工业总产值亿元以上企业达63家,比2000年增加了58家,彻底改变了舟山工业过去“低、小、散”的局面。

  渔农业结构继续调整,“双转”进程不断加快。渔农业在加快结构调整步伐中保持平稳发展。2005年全市渔农业总产值87.2亿元,年均增长3.2%。农业发展坚持走集约高效的路子,不断调整农业种植结构,确保了农业生产有新发展。渔业结构调整进一步加快。远洋渔业、海水养殖地位进一步突出,在渔业产量中的比重由“九五”末的9.9%和3.8%,提高到“十五”末的12.5%和9.3%。渔民“双转”进程加快,海运业、工业、建筑业成为渔业劳动力的主要转移方向。农村渔农业劳动力占农村劳动力的比重由“九五”末的47.3%下降至37.1%,工业、建筑业劳动力由16.0%上升至28.0%。

  港口资源进一步开发,海运大市地位基本确立。“十五”时期,舟山港开发建设翻开了新的一页,共投入港口开发建设资金31亿元(未含洋山港),新建各类生产性码头泊位38个。2005年,全市各类码头泊位达到385个,其中万吨级以上泊位达到12个。2005年全市港口货物吞吐量9052万吨,比2000年增长1.8倍,年均增长23.2%,连续7年居全国沿海港口第九位。海运运力快速增长,海运大市地位基本确立。2005年全市海运企业150家,比2000年增加57家。海运运力规模达193万载重吨,比2000年增长1.8倍,年均增长22.5%,运力规模居全省各市首位。运力结构进一步改善,单船吨位提高较快,特种船舶增加较多。

  旅游资源进一步整合,海洋旅游快速发展。2005年全市游客接待量突破1000万人次,为1001.7万人次,比2000年增长1.2倍,年均增长16.9%。2005年旅游总收入61.41亿元,比2000年增长1.7倍,年均增长22.1%。

 三、体制改革继续深化,对外开放水平进一步提高

  体制创新为全市经济发展注入新的活力。民营经济成为拉动经济增长的新亮点。“十五”时期,全市进一步优化民营经济发展环境,民营经济发展从量的扩张逐步转向质的提高,混合所有制经济得到快速发展,资本构成形式和企业组织形式得到全面优化,民营经济进入的领域不断拓宽,市场占有率和核心竞争力不断提高。到“十五”末,民营经济占工业总产值比重上升到70%以上,占社会消费品零售额比重在80%以上,民营经济增加值占GDP比重达到65%以上。

  外向型经济成为全市经济增长的“助推器”。“十五”时期,全市不断改善投资环境,利用各种载体拓展招商引资的广度和深度,积极开展“山海协作”工程,借用外力促发展进入一个新阶段。“十五”时期全市累计合同外资2.4亿美元,是“九五”时期的2.4倍,实际使用外资9296万美元,是“九五”时期的1.6倍,引进的国内外项目投资规模呈不断扩大趋势。

  对外贸易不断扩大。2005年,全市外贸进出口总额12.1亿美元,比2000年增长1.6倍,年均增长20.7%。出口产品结构进一步优化,产品附加值不断提高。外贸出口快速增长为工业生产创造了更多的外部市场需求,为相关行业发展起到了重要的拉动作用。

  四、发展环境逐步改善,经济增长动力进一步增强

  “十五”时期,是全市固定资产投资规模迅速扩大的重要时期,五年累计完成全社会固定资产投资总额达到510亿元,比全市1950-2000年历年固定资产投资总额总和还多出175亿元,年均增长31.0%,高强度、大规模的投资,成为全市经济快速增长的重要动力。

  基础设施投入力度加大,经济发展条件明显改善。“十五”时期,全市基础设施累计投入230亿元,占全社会固定资产投资总额的45.1%。大陆连岛工程等一批大手笔基础设施建设工程的相继开工或完工,以及船舶、水产、电力、石化等一批重大港口工业项目投产、在建或洽谈,使舟山优势资源得到进一步开发利用,同时有力缓解了全市交通、水、电等生产要素的瓶颈制约。

  工业性投入加大,产业素质和发展后劲明显增强。“十五”时期,全市累计工业性投入达到125亿元,占全社会固定资产投资额的比重达24.5%。投资方向进一步集中,优势产业成为投资热点。2005年,临港工业完成投资27.9亿元,占全部工业投资的比重达67.4%。以扬帆集团、中远集团、常石集团为主的一批大型修造船项目建设,为舟山打造全国重要的船舶修造业基地增添了重要砝码。逐步形成基础设施以政府为主导,工业性投入以民间投资为主体的格局,“十五”时期,全市民间投资达209亿元,占全市投资比重为41.0%。

  金融对经济发展的支持进一步增大。“十五”时期是全市金融机构存贷款增长最快的时期,有力支持了全市经济快速发展。2005年末,全市金融机构人民币贷款余额284.7亿元,比2000年末增加186.45亿元,年均增长23.7%;金融机构存贷比由“九五”末的65.5%提高到“十五”末的78.3%,五年上升了13.1个百分点。在贷款规模不断扩大的同时,不断调整资金投向,围绕海洋经济建设,突出基础设施建设和临港产业发展,积极支持了大陆连岛工程建设,运用多种融资形式对船舶修造、水产品加工等临港型经济贷款给予重点投放。

  五、各类市场繁荣兴旺,房地产市场快速发展

  “十五”时期,经济持续快速增长,城乡居民收入水平不断提高,为消费品市场的发展提供了良好的基础和条件,批零贸易业、餐饮业销售额得到了快速增长。2005年,全市社会消费品零售总额100.14亿元,比2000年增长68.4%,年均增长11.0%。2005年末,全市商品交易市场数量为114个,全市商品交易市场成交额92.48亿元,比2000年增长1.4倍,年均增长19.4%。生产资料市场发展加快,船舶交易市场发展尤为突出。

  “十五”时期,房地产业发展迅猛,成为国民经济中发展最快的行业之一。五年间,全市房地产开发投资累计达104.9亿元,为“九五”时期的1.5倍,占同期全社会固定资产投资额比重20.6%。“十五”时期,全市房屋竣工面积370.89万平方米,年均增长15.7%。房地产市场十分活跃,个人购买商品住房的比重进一步上升。“十五”时期,全市商品房销售面积年均增长11.4%。

  六、城乡统筹力度加大,社会事业全面进步

 实施“暖人心、促发展”工程,进一步推进城乡统筹,城乡差距有所缩小。近年来,全市进一步加快城乡一体化进程,加大渔农村建设投入力度,加快渔农村各项保障与城市的对接。

  加快推进城市化进程,城市功能布局调整进一步优化,临城新区建设步伐加快。2005年末,全市城市建成区面积已达59.2平方公里,比2000年扩大8.9平方公里,城市化水平达60%左右。

  社会事业全面进步。社会综合发展水平连续3年保持全省第五位。教育事业快速发展,办学条件明显改观。“十五”时期,全市中小学基本建设投入共计10.79亿元,新建校舍30.75万平方米。

   科技事业快速发展。“十五”时期累计实施省级以上各类科技项目516项,其中国家“863”计划8项,国家级重大科技攻关项目3项,有11项科技成果获省科技进步奖,120项科技成果获市科技进步奖。

  卫生事业得到长足进步。卫生技术人员和医院病床数均比2000年有一定的增加。积极推进渔农村社区服务试点工作,社区卫生服务中心覆盖人口77.4万人。

  覆盖城乡的社会保障体系初步建立。2005年末,全市养老保险参保人数17.95万人,基本医疗保险参保人数18.48万人,失业保险参保职工11.71万人。建立健全了多种新型社会救助制度和新型渔农村合作医疗制度。

  创建海洋文化名城成效显著,文化事业更加繁荣。据测算,全市文化产业增加值占GDP的比重约高于全省平均0.3个百分点。

  七、生态市建设全面推进,可持续发展能力增强

  生态市建设全面推进,城乡生态环境进一步改善。全市环境质量继续保持良好水平,地表水环境功能区水质达标率达到70%。环境空气质量均好于或等于二级标准。2004、2005年连续两年生态环境质量被评为全省第一。累计治理水土流失面积达46.27平方公里。完成49条97公里的清水河道工程,

  海岛自然生态环境进一步优化。2005年投入绿化造林资金1300万元,完成绿化造林13329亩。“十五”时期共建成绿色通道172.2公里,城市公共绿地面积达到262公顷。

  计划生育率继续保持良好水平。2005年,全市计划生育率达99.48%;出生人口性别比106.13,控制在正常范围内。

  八、企业效益不断提高,人民生活更加殷实

   企业效益不断改善。“十五”时期,在生产、经营成本不断上升的情况下,企业通过改善管理和经营方式,积极推进技术创新,提高劳动生产率,使工业经济效益仍保持在较好的水平。2005年,全市规模以上工业企业经济效益指标综合指数为185.88,比2000年的145.98提高39.9点。

  城乡居民生活更为富裕。2005年,城镇居民人均可支配收入和渔农村居民人均纯收入分别达到15524和7190元,扣除价格因素,年均实际增长11.5%和10.9%,分别比“九五”时期提高8.7和10.2个百分点。收入水平分别居全省第7位和第6位。渔农村居民收入结构调整加快,来自二、三产业工资性、经营性收入比重不断提高。2005年末城乡居民人民币储蓄余额173.54亿元,比2000年末增加88.15亿元,人均储蓄余额由“九五”末的8676元,提高到“十五”末的17924元,增长1.1倍。

  居民消费水平不断提高。2005年全市城镇居民人均消费性支出10950元,渔农村居民人均生活消费支出5264元,扣除价格因素,年均实际增长10.6%和11.4%。文化生活日趋丰富,文化娱乐教育支出比重明显提高。衡量城乡居民生活质量的恩格尔系数分别从2000年的42.0%和51.7%下降到2005年的35.0%和42.8%。消费升级趋势愈益明显,新的消费热点不断涌现。

  城乡居民居住条件有较大改善。城镇居民人均住房使用面积由2000年的不到20平方米增加到2005年的22平方米。农村居民人均居住面积由2000年的39.3平方米增加到44.1平方米;渔村居民人均居住面积由2000年的36.1平方米增加到44.4平方米。

 回顾这五年,我们欣喜地看到,千岛新城蒸蒸日上,“十五”预期目标全面提前实现,舟山正站在了新的历史起点上。展望未来,舟山的明天一定会更加灿烂。

    

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统